Pâté sans foie ni l'oie !



Voici une recette qui a bien plu lors du dernier repas, aussi nous a-t-on demandé de la mettre en ligne, c'est maintenant chose fête !

En combinant ces deux recettes sympathiques on gagne à la fois en texture et en goût :
Pas très dense : http://vg-zone.net/2010/12/03/tofoie-gras/
Pas très onctueuse : https://lafeetoimeme.wordpress.com/2015/12/18/%E2%9D%A4%EF%B8%8Ffaux-gras-vegetal-sans-foie-ni-loie%F0%9F%90%94/

Ingrédients :
200g de cerneaux de noix que l'on fera tremper une nuit
200g de châtaignes cuites à l'eau et bien pelées
100g de tofu ferme ou mieux de tofu lactofermenté ou d'une part de tofu ferme et de tofu fumé
20g de champignons séchés shiitaké et/ou cèpe, truffe, trompette, morille
1 cuillère à soupe de baies (baies roses, poivres blanc, vert, noir, coriandre)
1 cuillère à café de 4 épice alias piment de la jamaïque moulu
2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja
1 cuillère à soupe de calva ou de cognac vieux
60g de margarine
20cl de lait de soja nature
3 gr d'agar agar (1 cuillère à café)

Préparation :
Avec un blender avec poussoir et un peu de patience.
Mixer les cerneaux de noix bien rincés jusqu'à former une pâte uniforme,
- puis ajouter les châtaignes jusqu'à former une pâte uniforme,
- puis ajouter le tofu, le tamari, l'alcool et la margarine... jusqu'à former une pâte uniforme (je parie que vous aviez deviné! vous comprenez la logique !)
- ajouter alors les champignons séchés, les baies, le 4-épice réduits en poudre à l'aide d'un moulin à café ou d'un pilon.
Pour toutes ces étapes il faut avoir une certaine maîtrise de son blender, on peut tirer des merveilles même de modèles peu performants avec quelques astuces. Quand on mixe des ingrédients peu liquides le moteur force et on peut rapidement sentir la surchauffe quand l'appareil ne se met pas tout simplement en sécurité, et là on est parti pour attendre un bon moment qu'il refroidisse.
Mon conseil est de laisser caviter (en poussant la préparation sur les bords, les lames finissent par tourner dans le vide et on entend le moteur monter en vitesse) cela laisse davantage le moteur se ventiler entre deux coups de poussoir. S'il n'y a pas de poussoir adapté avec l'appareil ne vous osez pas à cette recette, arrêter le blender pour pousser la préparation prend beaucoup de temps et se servir d'un poussoir de fortune qui pourrait toucher les lames est extrêmement dangereux.
- dans une casserole dissoudre l'agar dans le lait de soja et porter à ébullition en touillant.
- verser la casserole dans le mixeur et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien uniforme. Vérifier si le résultat est assez salé et épicé.
- remplir une verrine avec le contenu du blender. Le tout va figer en quelques heures une fois froid.
Mais comme tout ce qui est à base de châtaigne, c'est encore bien meilleur le lendemain !

Bonne dégustation et joyeuses fêtes de fin d'année !