Sauce au citron et au gingembre
Ingrédients :20 cl de crème de soja
2 cm de gingembre
1 zeste d’1 citron
1 jus du même citron
sucre, sel, poivre
facultatif : agar-agar ou gomme de guar.
Préparation :
• Récupérer le zeste d’un citron (par exemple avec une râpe à fromage plate ou rectangulaire).
Mettre le zeste et un fond d’eau dans une petite casserole et le faire bouillir 30 secondes. Passer ensuite le zeste dans une passoire (à thé par exemple) sous l’eau froide.
• Découper le gingembre en minuscule petits dés ou le passer au presse-ail.
• Mettre le zeste et le gingembre dans une petite casserole avec une cuillère à café d’eau et 2 morceaux de sucre : les laisser sur feu doux jusqu'à ce que ça confisse doucement.
• Presser le jus de citron et le mélanger à la crème de soja. Le mélange s’épaissit naturellement mais si vous voulez une consistance un peu plus épaisse vous pouvez passer le tout dans une casserole avec un peu d’agar-agar et l’emmener jusqu’à ébullition doucement (ou, plus rapidement, ajouter de la gomme de guar dans le mélange froid).
• Mélanger la crème citronnée avec le zeste et le gingembre confits. Saler, poivrer et servir avec les pakoras !