Seitan frit

INGRÉDIENTS : 
1 Tasse = 1 verre de table. 
Ces portions ont donné 8 gros morceaux, si vous souhaitez en congeler, l’idéal serait d’en préparer de tailles et de formes différentes. càc : cuillère à café, càs : cuillère à soupe

Bouillon :
2,5 litre d’eau
Bouillon de légumes (en cube, en poudre ou, mieux, fait maison)
4 càs de sauce de soja
2 càs de vinaigre de cidre
1 oignon
1 càc de sauge
2 gousses d’ail
3 càs mélasse (ou sucre ou sirop d’agave avec un peu de levure maltée)

Seitan  :
2 Tasses de poudre de gluten
1 cuillerée à café de zeste de citron
1/2 Tasse de levure maltée
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de farine
1 Tasse de lait de soja
1/2 Tasse de bouillon de légumes corsé
2 cuillerées à soupe de purée de tomates
1/2 càc de : cumin, poivre, persil, paprika et thym
1 cuillerée à café d’ail en poudre (ou 2 gousses d’ail pilées)

Panure :
Farine de pois chiches
Herbes de Provence
Maïzena ou fécule de maïs
Lait de soja
Corn-Flakes non sucrés
Pain dur/rassis émietté
Huile de tournesol ou de friture


1. Préparer le bouillon de Cuisson:
>> 2 Litres 1/2 de bouillon de légumes (ne le jetez pas une fois le Seitan cuit, il pourra servir à cuire d'autres seitans ultérieurement ou à faire les sauces. Le congeler par portion dans des sacs de congélation). Dissoudre 3 cuillerées de mélasse dans un verre de bouillon (ou eau) chaude et l’ajouter au bouillon de légumes + 4 cuillerées à soupe de sauce de soja. Ajouter 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre + 2 gousses d’ail + 1 oignon coupé en petits morceaux + 1 cuillerée à café de sauge + poivre.

2. 
Faire le Seitan (de deux manières) :
- En utilisant la machine à pain pour préparer la pâte : mettre le lait de soja + bouillon de légumes + la purée de tomates dans le bol à pétrin + l’huile d’olive. Ajouter tous les autres ingrédients par dessus. Mettre à pétrir pendant 5 minutes. NOTE : Si la pâte est trop sèche, selon la qualité de la poudre de gluten, ajoutez un peu de bouillon de légumes, mais très peu à la fois. Laisser reposer 30 minutes avant de mettre à cuire.

- Manuellement : Mettre les ingrédients secs dans un bol et mélanger. Mélanger les ingrédients liquides dans un autre bol et verser sur le mélange sec. Tourner à l'aide d’une cuillère en métal puis pétrir plusieurs fois pour obtenir une pâte solide. Si la pâte est trop sèche en fonction de la qualité de la poudre de gluten, ajoutez un peu de bouillon de légumes, mais très peu à la fois. Laisser repose une trentaine de minutes. Une fois la pâte pétrie : couper des morceaux de la taille que vous voulez, en prenant compte qu’ils gonfleront lors de la cuisson.

3. Cuire le seitan dans le bouillon :
Mettre tous les ingrédients du bouillon dans un grand fait-tout. Poser les morceaux de Seitan dans le bouillon FROID. Porter à ébullition puis dès que ça bout, baisser la chaleur et laisser mijoter sur feu moyen pendant 1 heure environ.
Une fois le seitan cuit, vous pouvez soit le laisser refroidir dans le bouillon si vous ne le cuisinez pas de suite. Soit l’égoutter et le laisser refroidir un peu avant de le cuisiner.

4. SEITAN PANÉ FRIT : On fait 3 préparations différentes pour faire le pané.
- Mettre de la farine de pois chiche dans une assiette + un peu d’herbes pour grillades - mélanger.
- Dans une autre assiette profonde : mettre 2 cuillerées à soupe de maïzena. Verser peu à peu du lait de soja en mélangeant pour obtenir une pâte épaisse. Saler et poivrer.
- Dans une autre assiette profonde : mettre 2 poignées de cornflakes, et les écraser à la main. Ajouter de la panure faite de pain rassis. Saler et poivrer.
Passer les morceaux de seitan dans la farine, puis dans le mélange lait de soja-maïzena. Puis dans le mélange de panure en appuyant bien pour que ça adhère.
Faire revenir les morceaux de Seitan dans de l’huile. Égoutter sur un papier absorbant… Le seitan non pané se congèle bien. Il peut servir à préparer des sautés “de poulet” vegan ou “escalopes” en sauce.

Délicieux avec un peu de mayonnaise relevé à l’algéroise !



Bon appétit !!

+
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