Flans de courgettes et compote de poivrons

Pour 6-7 verrines - Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min
Pour les flans de courgette :
-370 g de courgettes
-200 ml de crème végétale liquide (soja, épeautre)
-2 g d’agar-agar
-5 ou 6 feuilles de basilic frais
-sel, poivre

Pour la compote de poivrons
-3 poivrons rouges
-1 gros oignon coupé en deux et émincé
-2 c à s d’huile d’olive
-1 gousse d’ail pilée
-1 c à s de sucre roux
-3 c à s de vinaigre de xérès
-(1 pincée de paprika doux)

On commence par le flan :
  1. Commencez par laver les courgettes pour les coupez en cubes. Faites-les cuire, à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  2. Pendant ce temps rincez et épépinez les poivrons. Coupez-les en fines lamelles et mettez-les dans une casserole.
  3. Ajoutez l’oignon émincé et l’huile d’olive. Cuire le mélange à feu très doux en remuant de temps en temps pendant environ 25 minutes (les poivrons et les oignons doivent être fondants).
  4. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème végétale liquide. Lorsqu’elle commence à bouillir, ajoutez l’agar agar tout en remuant pendant 1 minute.
  5. Placez ce mélange dans un mixeur. Ajoutez les cubes de courgette cuits et les feuilles de basilic. Mixez le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux de courgette.
  6. Transvasez dans des verrines. Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frigo pendant 2 heures minimum.
  7. Revenez à vos poivrons que vous mixez une fois cuit afin d’obtenir un mélange lisse.
  8. Remettez le mélange dans une casserole. Faire revenir à feu doux (environ 5 minutes) avec l’ail, le sucre roux, le vinaigre et le paprika.
  9. Versez le mélange de poivrons sur le mélange de courgettes : versez avec et sur une cuillère à soupe pour éviter le mélange des deux mixtures.
Bon appétit !