Pour environ une vingtaine de muffins…
INGRÉDIENTS :
1,5 tasse de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de purée d’amandes + 1 petit verre de lait soja
1 tasse de lait de soja
50 g de margarine fondu
1 cuillère à café d’huile de noix
1 cuillère à café de cumin
1/4 d’un gros oignon
5 à 6 choux de Bruxelles revenus à la poêle dans l’huile d’olive ou (2 poireaux coupés cuits à la poêle) ou (ail + cumin en graines + persil et jus de 1 ou 2 citrons) ou (légumes du soleil : aubergines, tomates, courgettes + paprika)
coriandre fraîche
huile d’olive
facultatif :
50 g de jambon végétal (“wheaty” fumé)
1/4 tasse de parmesan végétal : noisettes grillées + sel + fécule
PRÉPARATION :
1 - Préchauffer le four à 200°C.
2 - Laver les choux, couper la queue et enlever les feuilles jaunes ou flétries. Couper en quart.
OU Laver les poireaux, les couper en morceaux et grillés à la poêle.
OU couper l’ail et mélanger avec l’oignon, le cumin et citron.
OU couper en petits cubes les légumes du soleil et les griller à la poêle…
3 - Faire chauffer de l’huile d'olive dans une poêle à feu doux pour faire revenir les choux de Bruxelles/Poireaux/Légumes/etc. Pas plus de 10 à 15 minutes. Réserver.
4 - Dans un saladier mélanger au fouet le lait, la purée d’amandes, la margarine et l’huile de noix.
5 - Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure, l’oignon émincé, le cumin, les légumes, le parmesan, quelques feuilles de coriandre émincées et le wheaty.
6 - Incorporer le mélange à base de lait à celui des ingrédients secs.
7 - Remplir les moules à muffins et faire cuire dans un four pas trop chaud 20 à 30 minutes selon la taille de vos muffins et de votre four.