Environ 20 choux de Bruxelles, 6 carottes,
100 ml de crème de soja (ou autre lait végétal),
2 sachets d'agar-agar, sel, poivre,
persil, ail, quelques gouttes de citron, cumin,
150 g de yaourth au soja nature, huile d'olive, ciboulette, vinaigre
100 ml de crème de soja (ou autre lait végétal),
2 sachets d'agar-agar, sel, poivre,
persil, ail, quelques gouttes de citron, cumin,
150 g de yaourth au soja nature, huile d'olive, ciboulette, vinaigre
Cuire les choux de Bruxelles et les carottes à l’eau bouillante salée, séparément. Garder une tasse de chacun des jus de cuisson et quelques rondelles de carottes. Egoutter, réduire en purée, toujours séparément, en assaisonnant de sel et de poivre, de persil, ail et citron pour les choux de Bruxelles et d'un peu de cumin pour les carottes. Mélanger 50ml de crème à 50ml de jus de cuisson des choux de Bruxelles, ajouter un sachet d’agar agar et chauffer jusqu’à épaississement. Incorporer ensuite ce mélange à la purée de choux de Bruxelles. Procéder de la même manière pour les carottes. Dans une terrine huilée, disposer une couche de purée de choux de Bruxelles, puis une couche de carottes. Disposer à nouveau une couche de choux, puis le reste de la purée de carottes. Décorer le haut de la terrine avec des rondelles de carottes cuites, et placer au réfrigérateur une nuit.
Mélanger le yaourt à de la ciboulette, de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre, et servir avec la terrine. Il est possible de l'accompagner de sauces plus relevées (à la tomate, aux épices).
Hop, bon appétit !