Ingrédients :
250 g de farine
Sel
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'eau tiède
2 fenouils
2 oranges
2 cuillères à soupe de miel d'oranger
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation de la pâte brisée :
Dans un cul de poule mélanger la farine avec le sel, ajouter l'huile et l'eau.
Travailler très peu la pâte, la mettre en boule dans un film alimentaire.
Réserver au frais 1 heure.
Préparation du fenouil :
Presser les oranges, mettre le jus dans un faitout, ajouter le miel, l'huile, saler, poivrer, mélanger.
Nettoyer les fenouils.
Les trancher dans le sens de la longueur.
Les déposer dans le faitout les pointes vers le centre.
Laisser confire à petit feu 1 heure.
Les fenouils doivent être glacés et le jus sirupeux, ajouter l'huile essentielle ou la poudre d'anis.
Laisser refroidir.
Préparation de la tarte tatin :
Parsemer quelques graines d'anis dans le moule à tarte.
Disposer le fenouil, ajouter le liquide.
Étaler la pâte brisée la plus fine possible.
Découper un cercle de pâte, le poser sur le fenouil, piquer avec une fourchette.
Mettre dans le four préchauffé à 210° pendant 10 minutes puis, baisser la température à 180° et continuer la cuisson encore 15 minutes.
Démouler la tarte à l'envers, déguster chaud ou tiède.
Bon appétit !!