Gâteau végétalien

2 tasses de farine

1 1/4 de sucre

1 càt poudre à lever

1/2 càt bicarbonate

1 càc vanille (en paquet)

1/4 càt sel

1 1/4 tasse de lait de soja

1/3 tasse huile de colza

1/4 càt jus de citron

Mélanger les ingrédients secs et les liquides séparément. Les mélanger ensemble bien 2-3 mn puis mettre dans un moule de 15x10 cm. Mettre au four 40-45 mn.

Variations :

- au café : 2 càc de café bien moulu / 1 càt de canelle

- à l'orange : 2 oranges pour le jus ( à la place du lait et citron) / cardamome, 3 cm de gingembre

Pâté végétal aux pois cassés

200 g de pois cassés (secs) mis à tremper minimum 2 h avant cuisson,

300 g de champignons émincés,

100 g de pain complet rassis,

1 gros oignon émincé, et 1 petit.

2 tomates mondées,

4 + 2 gousses d'ail dégermées, écrasées,

1 cc de cumin entier,

1/2 cc curry en poudre,

3 CS de graines de sésame blanc,

1 CS rase d'herbes de Provence,

1 cc de miso,

1 CS de levure maltée,

2+2 CS d'huile d'olive,

sel, poivre.

Faites cuire les pois cassés à la vapeur. Mixer le pain complet en chapelure, réservez.

Pendant ce temps, faire cuire à étouffée le gros oignon, les champignons, 4 gousses d'ail et les tomates mondées concassées.

Une fois la cuisson terminée prélever 200 g de pois cassés cuits, réservez les 200 g restants.

Mélanger ensemble les pois cassés, les légumes, le miso, le cumin, les herbes de Provence. Passer le tout au mixer : chapelure/légumes/pois cassés. Ajouter un peu d'eau ou de bouillon de légumes si besoin pour détendre un peu la préparation et pour obtenir une crème épaisse. Garnir un moule à cake d'huile d'olive et de feuilles de laurier. Verser la moitié de la préparation.

Dans une poêle, émincez un deuxième petit oignon, 2 gousses d'ail, le curry et les graines de sésame blanc. Faire revenir avec 2 CS d'huile d'olive. Quand c'est bien doré, prenez les 200 g de pois cassés réservés et ajoutez-les, réduits en purée. Détendre si besoin avec 2 CS d'eau ou de bouillon, saler et poivrer si nécessaire. Faire revenir quelques instants en remuant sans cesse. Verser cette préparation dans le moule à cake pour former la deuxième couche.

Enfin, verser le reste de la première préparation pour former la troisième couche. lisser le dessus. Enfourner 20 à 25 minutes à 200°C.

Laisser tiédir et démouler. Consommer tiède ou froid selon les goûts.

(Source : légèrement inspiré de "Pâtés Végétaux" de Chantal et Lionel CLERGEAUD- Dangles Editions 2002)

Protéines de soja grillées

Bouillon de légumes (en cube ou en poudre) ou reste de soupe
eau
protéines de soja
sauce de soja / moutarde / épices / etc.
huile d'olive
vinaigre Balsamique (ou de tomates ou autre !)
herbes de Provence

Mettre de l'eau, du bouillon de légumes, de la sauce de soja et/ou des épices, moutarde, etc., au choix dans une casserole. Mettre à feu vif et y jeter les protéines de soja. Faire cuire les protéines jusqu'à complète absorption du bouillon (en baissant le gaz quand il n'y a plus beaucoup de bouillon). Mettre de côté.

Dans une poêle à feu vif, mettre de l'huile d'olive et y jeter les protéines de soja gonflées de bouillon de légumes. Faire dorer et tourner régulièrement. Ajouter le vinaigre Balsamique, un peu de sauce de soja et les herbes de Provence.

Servir chaud avec des pâtes ou autre ragoût provençal, pour servir de farce dans des tomates ou courgettes avec des céréales, etc., … ou froid avec une salade verte servie avec une légère sauce d'huile d'olive et de vinaigre Balsamique.

Mayonnaise au lait de soja

1 verre d'huile douce colza, tournesol, carthame, chenevis (pas d'olive), pépins de raisins,
1 demi verre de lait de soja
1 pincée de sel
1 petite gousse d'ail ou moins selon le goût
le jus d'un demi citron

Dans un bol, mixer le lait, l'ail et le sel, ajouter l'huile et mixer une à deux minutes, ajouter alors le jus de citron et mixer 30 secondes, c'est le jus de citron qui fait prendre l'émulsion et lui donne la
consistance d'une belle mayo blanche.
Délicieuse avec les crudités, les légumes cuits vapeur...
Bonne dégustation !

En août on ne mange pas ?

Non !
Nos estomacs resteront vides !
... mais en septembre, la rentrée sera chaude !
Retrouvez-nous le dimanche 26 septembre et peut-être lors des manifs de rentrée !!

Resto Trottoir 25 juillet 2010

















On mange même en été
!


Le resto-trottoir ouvre sa table ce
dimanche 25 juillet à 12 heures trente.

Rendez-vous comme tous les mois place Marulaz autour de ces quelques mets végétaliens offerts à tous les invités oubliés de Madame Bettencourt n'ayant pas reçu à temps leur billet pour l'île d'Arros.



Resto trottoir : dimanche 27 juin !



RDV place Marulaz pour un repas convivial, végétalien et gratuit, sous un soleil estival tout beau tout neuf !
Retrouvons-nous à 12h30 pour manger ensemble, ou dès 11h30 pour nous aider à installer. Et pourquoi pas la veille, à 13h place Bacchus pour venir cuisiner avec nous ?